Сіверська міська громада
Бахмутський район, Донецька область

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ - ОТКРЫТИЕ КОНКУРСА ПРОЕКТОВ

 


Норвежский совет по делам беженцев совместно с Министерством иностранных дел Норвегии начинает программу поддержки индивидуальных сельскохозяйственных производителей в Луганской и Донецкой областях (Беловодский, Новопсковский, Троицкий, Попаснянский, Бахмутский, Константиновский районы - территория, подконтрольная правительству Украины) с целью повышения уровня продовольственной безопасности и жизнеобеспечения для ВПЛ и местного населения, пострадавшего в результате конфликта. Цель данного проекта - обновить или восстановить продуктивность малого сельского хозяйства, восстановить стабильное жизнеобеспечение, улучшить доступ к сельскохозяйственным рынкам, предоставить знания о наиболее продуктивных и эффективных стратегиях ведения сельского хозяйства.   

В рамках данной программы Норвежский совет по делам беженцев на конкурсной основе, исходя из качества поданных проектов и в соответствии с критериями уязвимости, отберет получателей денежных грантов в сумме до 26000 грн для восстановления или развития личного сельского хозяйства. При этом такое хозяйство должно являться основным источником дохода для семьи соискателя (производство сельскохозяйственной продукции для собственного употребления и последующей реализации излишков на рынках района).

Участие в данной программе могут принять следующие категории граждан: 

  • Внутренне перемещенные лица, постоянно проживающие в данном районе, а также 
  • Местные жители данного района, лишившиеся работы непосредственно в связи с конфликтом.

В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ

  • совокупный официальный (зарплата, пенсия, социальные выплаты и т.д.) и неофициальный (арендная плата, продажа сельскохозяйственной продукции, любые денежные переводы и т.д.) доход на одного члена семьи не превышает 1777 грн; и
  • за последние 12 месяцев семьи соискателей не получали гуманитарную помощь на сумму свыше 18000 грн от любых других организаций для производства сельскохозяйственной продукции.

    Приоритет будет отдаваться заявкам, полученным из населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к линии разграничения.

    Оценка сельскохозяйственных проектов будет производиться согласно следующим основным критериям:

  • Присутствие в семье следующих усугубляющих факторов: инвалидность (1, 2 группа инвалидности), хронические заболевания (ВИЧ/СПИД, диабет, туберкулез, онкология), родители-одиночки, домохозяйства, возглавляемые женщинами, семьи с двумя и более детьми до 18 лет.
  • Нетрудоустроенность работоспособных членов в семье, состоящей из внутренне перемещенных лиц. Если хотя бы один член семьи имеет официальное место трудоустройства, такая семья не может считаться безработной.
  • Или потеря одним или несколькими членами семьи (особенно кормильцами) работы непосредственно в результате конфликта и невозможность трудоустроиться до сих пор.
  • Или потеря семьей доступа на рынки сбыта своей продукции сразу же после возникновения конфликта и в его результате.
  • Продемонстрированная семьей способность вести и поддерживать на постоянном уровне свою сельскохозяйственную деятельность за счет использования следующих ресурсов:

       (а) человеческие ресурсы/труд и минимальные навыки;

       (б) материальные активы: земля, помещения, оборудование, сырье. 

  • Продемонстрированный (а) потенциал того, что данная сельскохозяйственная деятельность устойчива и может развиваться, а также (б) готовность поддерживать устойчивое развитие посредством вложения собственных ресурсов, посещений тренингов, повышения продуктивность.
  • Имеющиеся базовые знания о рыночном спросе и доступе на рынки.
  • Возможность создания рабочих мест (полная занятость или сезонная) и влияние на добавочную стоимость (если есть такая возможность).
  • Полнота заполнения заявки (все поля заявки заполнены), качество и реалистичность предоставленной в заявке информации (реальные факты и рыночные цены).
  • Предлагаемый вид деятельности не наносит вред окружающей среде.

Как принять участие в программе: 

  1. Позвонить на горячую линию Норвежского совета (0800 302 007) и зарегистрироваться для участия в подготовительном семинаре.
  2. Перейти по следующей ссылке https://ee.humanitarianresponse.info/x/#Y9Pi для заполнения онлайн-заявкиили запросить форму заявки и проекта, прислав письмо на электронный адрес ua.agrogrant@nrc.no, указав в теме письма ФИО заявителя, место фактического проживания и контактный телефон.
  3. Составить сельскохозяйственный проект т.е. заполнить заявку, а затем отправить её (1) в режиме онлайн (онлайн-заявка),или прислать ее в Норвежский Совет по делам беженцев на(2) электронный адрес ua.agrogrant@nrc.no , или (3)по почте (г. Северодонецк, ул. Федоренко 10, Норвежский Совета по делам беженцев, отдел Продовольственной безопасности и жизнеобеспечения), где они будут рассмотрены независимой комиссией.
  4. По результатам рассмотрения, в зависимости от качества проекта, полноты информации и критериев уязвимости, оценочная комиссия Норвежского совета посетит отобранных соискателей по месту ведения их хозяйства с целью проведения осмотра условий содержания и актуальность предоставленной информации, и на основе результатов визита будет принято решение об утверждении либо отклонении заявки. Во время таких визитов отобранные кандидаты должны быть готовы предоставить документы, подтверждающие информацию, указанную ими в своей заявке.
  5. Заявки, набравшие больше всего баллов и успешно прошедшие визуальную проверку, будут рекомендованы для финансирования, после чего получатели средств должны подписать Договор о получении денежных средств и их целевом использовании.
  6. Соискатели будут уведомлены о результатах рассмотрения их заявок не позднее чем через два месяца после даты окончания их приема.

ВАЖНО: чтобы сделать процесс заполнения заявки более понятным для соискателей, а также ответить на связанные с проектом вопросы и предоставить соответствующую дополнительную информацию, Норвежский совет проведет подготовительный семинар, на котором специалисты организации подробно расскажут о данной программе, а также о том, как правильно заполнить заявку. На тренинге также будет предоставлена информация об основах планирования проектов и разработки бизнеспланов.

Информация о времени и месте проведения таких семинаров будет распространяться через районные, поселковые и сельские советы. Также информация будет доступна по телефону горячей линии Норвежского совета по делам беженцев 0800 302 007 или по электронной почте ua.agrogrant@nrc.no.

Заявки и проекты принимаются до 09 апреля 2018 г. 24:00. Заявки, присланные позже этой даты к рассмотрению, не принимаются.  

Норвежский совет не несет ответственности за любые расходы соискателя, связанные с разработкой своего проекта. Независимо от решения, полученные заявки не подлежат возврату заявителям. Вся личная информация соискателей, указанная в заявке, является конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим сторонам.



« повернутися до списку оголошень