Сіверська міська громада
Бахмутський район, Донецька область

Внимание, африканская чума свиней!

 


Внимание, африканская чума свиней!

          В январе текущего года в Славянском районе установлен факт заболевания свиней Африканской чумой свиней, в связи с чем в населенных пунктах данного района и в городе Краматорске введен карантин. 

          Немного истории возникновения Африканской чумы свиней.  

           Впервые Африканская чума свиней (АЧС) была обнаружена в южной Африке в 1903 году, откуда и произошло название этой болезни.

           В Европу (АЧС) была завезена с продуктами животноводства и распространилась по отдельным ее регионам. В странах бывшего СССР впервые была обнаружена в Чечне, затем в Грузии, Армении, Ставропольском и Краснодарском краях РФ, и других регионах России. Не в новинку она и в Украине.

          Заражение свинопоголовья АЧС происходит контактным и механическим путем, переносится паразитами, насекомыми, птицами поголовьем диких кабанов, инкубационный период  составляет 5 – 10 дней, болезнь протекает остро или очень остро (температура тела повышается до 40 – 42о С, имеются видимые признаки слабости животного; заболевшие животные отказываются от еды, тело покрывается фиолетовыми пятнами, гибель наступает через   24 – 72 часа).  Смертность зараженного поголовья составляет – 80 – 100%.

          Болезнь настолько опасна, что больные животные или трупы погибших сжигают, пепел закапывают, а землю дезинфицируют в радиусе 10 км.

          Забивают всех больных свиней, и на эту территорию накладывается карантин, который может быть снят через полгода, а свиней разрешается разводить только через год после снятия карантина.

          Для профилактики и недопущения появления АЧС, поголовье необходимо завозить из благополучных регионов,  реализацию мясной продукции производить только после проведения ее лабораторного анализа, не покупать мясную продукцию сомнительного происхождения и не имеющую специального ветеринарного разрешения на ее реализацию.

          К счастью, человек этой болезнью не болеет.

          В связи с вышеизложенным, просьба ко всем жителям города, имеющим поголовье свиней,с полной ответственностью отнестись к проблеме недопущения появления этой опасной болезни в нашем регионе - срочно провести вакцинацию против классической чумы свиней, внимательно следить за состоянием свиней и при малейшем признаке заболевания животных обращаться к специалистам ветлечебницы.  

 

Отделкоммунального хозяйства,

землепользования и экологии                                                            

исполкома Северского горсовета



« повернутися до списку оголошень